БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МАРКЕТИНГА, МЕНЕДЖМЕНТА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ОСП БНТУ ФММП

За кулисами ФММП: Пстыга Алексей Алексеевич

Учебу на ФММП делают не только преподаватели и студенты, но и вспомогательный персонал. Это люди, которые помогают учебному процессу быть максимально эффективным, решая вопросы с общежитием, питанием, документами и так далее. Поэтому мы начинаем серию интервью с личностями, которые находятся за кулисами ФММП. И наш первый герой — заведующий 3-D лабораторией Пстыга Алексей Алексеевич.

— На факультете вы являетесь заведующим лабораторией 3д- моделирования. А в чем заключается ваша работа?

—Моя работа заключается в общем руководстве вспомогательным персоналом кафедры, эксплуатации и обслуживая оборудования, подготовке его к занятиям, оказании помощи в проведении научных исследований, подготовки документов на смотр-конкурс подразделений БНТУ,  составлении различного рода отчетов и докладов. Кроме того, я являюсь помощником декана по чрезвычайным ситуациям и руководителем профсоюзной группы кафедры «Торговое и рекламное оборудование». А еще уже на протяжении четырех лет являюсь заместителем секретаря приемной комиссии ФММП.

— Почему ФММП? Что привело Вас сюда и каким для Вас вспоминается первый рабочий день?

— Все очень просто: еще в процессе службы в армии мне приходилось общаться с должностными лицами БНТУ, т.е. университет для меня не чужой. А когда стал вопрос о выборе дальнейшего места деятельности, обратился в университет, подошел к первому декану ФММП Темичеву А.М.
Так моя судьба и определилась.

Первый день запомнился не событием, а дружественной и непринужденной атмосферой в коллективе, а именно отсутствием приказного тона. Здесь начальство всегда обращалось с просьбой, а не с приказом.

— Знаем, что у Вас военное прошлое, расскажите немного об этом.

В далеком 1987 году закончил среднюю школу и поехал поступать в подмосковный город Серпухов в высшее военное училище. И это при том, что дальше города Бреста я до этого не выезжал. Отучился, получил распределение в Республику Кыргызстан. После развала СССР перевелся на родину в Республику Беларусь. Здесь более 10 лет проходил службу в ракетных войсках. После очередного сокращения воинской части оказался в системе военных комиссариатов г. Минска. Закончил я свою службу в должности заместителя военного комиссара Советского районного военного комиссариата в звании полковника.

— Что Вы больше всего любите в своей работе? А что самое трудное в ней?

— Мне нравится, что можно распланировать свой рабочий день с учетом новых задач и указаний руководства.  Приятна непринужденная дружественная атмосфера на работе. Говоря одним словом, морально-психологическое состояние коллектива.

После службы в армии больших трудностей в своей работе на ФММП я не испытываю. Бывают отдельные напряженные дни, как, например, в дни приемной кампании, но ты понимаешь, что выполняешь общую задачу, что факультет востребован. И вдвойне приятно, когда получается пригласить на факультет умных и талантливых людей.

— Вы достаточно давно работаете на ФММП, расскажите пожалуйста, о самой смешной ситуации на рабочем месте.

— Ситуация скорее не смешная, а трагикомическая. Как-то приходим мы на работу, еще кабинеты кафедры на первом этаже располагались, открываем двери и не можем понять: все находится в пару, ничего не видно. Оказалось, что прорвало систему отопления и весь пар вышел в кабинет — все стены мокрые, документы отсырели, со шкафов стекает вода. Бросились спасать оргтехнику и документы. Потом уже, конечно, со смехом вспоминали, что мы как ёжики в тумане ходили по кабинету, а в сам момент происходящего было не до смеха. Но нет худа без добра: у нас теперь новый кабинет и новая мебель.

— Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Если брать достижения последнего времени, это открытие лаборатории «3D-моделирования и прототипирования» совместно с заведующим кафедры А.И. Ермаковым. В начальный период пандемии коронавируса к нам обратились из технопарка «Политехник» и попросили помочь с изготовлением на 3D- принтере штуцеров для дыхательных аппаратов. Больницы республики на тот момент остро нуждались в этом, и хочется верить, что удалось спасти не одну человеческую жизнь.

— В любом рабочем дне есть нечто приятное, прячущееся за словом «обед», а как его проводите Вы?

Я привык полноценно питаться, поэтому «ссобойки» или фастуд не для меня. Благо на территории БНТУ много столовых, всегда можно там найти что-то вкусное и «съедобное». Ходил в разные столовые БНТУ, но сейчас чаще посещаю столовую на улице Якуба Коласа.

— Кроме обеда ведь есть и другое свободное время, что радует Вас, отвлекает, позволяет расслабиться?

Свободное время провожу по-разному, но, как и все теперь, могу зависнуть в интернете, в социальных сетях или телеграмм-каналах, фильм посмотреть и музыку послушать и, конечно же, занимаюсь спортом.

— Есть ли у Вас какие-то хобби или просто увлечения?

В детстве, как и все в те времена, занимался коллекционированием. А теперь у меня больше спортивная составляющая: увлекаюсь настольным теннисом. Недавно были соревнования в БНТУ, где получилось занять шестое место среди работников. А на «Дне здоровья» в командном соревновании по дартсу заняли второе место. Я больше, конечно, занимаюсь для себя, а не для достижения каких-то результатов.

Из хобби — страсть к путешествиям. Раньше это было недоступно, а теперь, как только появляется время и возможность, посещаю разные страны. Уже побывал во многих городах Европы, России, Украины. Еще хотелось бы посетить Италию, Испанию, Китай, Таиланд.

Одно из самых запоминающихся зарубежных поездок было посещение рождественской Праги, эмоции от которого были незабываемыми.

— Все мы подвержены лени в той или иной степени, как вы перебарываете в себе это чувство?

Конечно это чувство меня настигает, но с армейских времен меня научили планировать свое время и деятельность. Я до сих пор стараюсь составлять планы на день, месяц и даже год. Когда придерживаешься этих планов, хочешь не хочешь, а надо их выполнять. Это мотивирует. Если знаешь, что кроме тебя никто не выполнит, то встаешь и делаешь.

— Какая ваша любимая книга, о чем она?

В каждый период времени была своя любимая книга и свой автор. Читал и классику, и приключенческую литературу, и фантастику. Говоря о подростковом возрасте, любимым автором был британский писатель, путешественник Д.Даррелл. Возможно, под влиянием его произведений у меня проснулась страсть к путешествиям.

Из последнего прочитанного — повести писателя-диссидента С. Довлатова «Записки надзирателя», «Заповедник». Я окунулся в период 60-х годов, то время было лично мне не знакомо, поэтому был интересен взгляд писателя на события тех лет.

— Какого девиза по жизни Вы придерживаетесь?

Бороться и искать — найти и не сдаваться.
Чтобы чего-то достигнуть, необходимо двигаться в этом направлении шаг за шагом. Не дается все сразу и легко. Обычно это тяжелый путь. И порою самое сложное на этом пути — борьба с самим собой. С той же ленью, с преодолением неуверенности и каких-то своих комплексов. Только справившись с этим, можно достигнуть определенных высот.

— Что для Вас ФММП?

ФММП— это моя новая жизнь, мои новые друзья, мои новые успехи и достижения. Это коллектив, который принял меня, и частью которого стал я сам.

— Вы сказали, что ФММП ваша новая жизнь. Расскажите, для Вас комфортнее прежняя или нынешняя жизнь?

— Естественно комфортнее сейчас, я ощущаю большую свободу и получаю удовольствие от своей деятельности. Для меня очень важно заниматься тем, что мне действительно нравится. Тогда есть стимул совершенствовать свои навыки, чем я сейчас и занимаюсь. Например, получаю третье высшее образование в РИВШ (Республиканский институт высшей школы).

— ФММП всегда позиционирует себя как семья. Вы, наверняка, слышали о таком высказывании: атмосферу создаёт не место, а люди. А что Вы хотели бы сказать тем, кто создает атмосферу ФММП?

Пожелать оптимизма. Всегда искать и находить в нашей непростой жизни положительные моменты. Верить в то, что все невзгоды и неприятности мы обязательно переживем.

Мы в социальных сетях

Задать вопрос факультету

Уважаемые абитуриенты! Если у вас есть вопрос к представителям факультета — вы можете задать их на этой странице.
Ознакомится с ответами на наиболее популярные вопросы можно здесь.

Контакты

Белорусский национальный технический университет
Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства

Адрес: Республика Беларусь, 220013 г. Минск, пр. Независимости, 67, учебный корпус 18

Телефон: 8 (017) 293-93-09
Факс: 8 (017) 292-75-32
E-mail: fmme@bntu.by