– Отраслевая структура отраслей экономики сегодня сбалансирована. Но нам необходимо провести глубокую модернизацию внутри отраслей. Речь, в первую очередь, о роботизации, внедрении «цифры» и так далее. Важно, что этот процесс со временем неизбежно приведет к высвобождению трудовых ресурсов. И мы уже сегодня должны понимать, где создавать в будущем новые рабочие места.
В этих условиях особую роль приобретает сфера услуг. В первую очередь, необходимо развивать сектора, связанные с наукой, исследованиями, образованием, инжинирингом. Здесь у нас огромный потенциал.
Второе направление – медицина, экспорт медицинских услуг. Для этого имеются необходимые компетенции, база. Следует активно продвигать это направление, и уже сегодня формировать соответствующий план.
Третье – туризм, тот же медицинский, промышленный. Благо природные условия плюс развитая инфраструктура позволяют нам здесь преуспеть.
Еще один важный вопрос. Сырьевые ресурсы, которыми мы располагаем, следует не направлять на экспорт, а производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Например, имея собственную ресурсную базу для производства продуктов питания, продукции деревообработки, мы не всю ее перерабатываем. А конечный продукт стоит в разы больше. Следовательно, необходимо двигаться в сторону максимально глубокой переработки.
Таким образом, направления развития уже вырисовываются. Однако базовым считаю цифровизацию. Она пронизывает все отрасли и сформирует новую структуру экономики.
– За последние 30 лет в той или иной степени мы сталкивались с такими же проблемами, как и сейчас, – санкционными ограничениями, сложностями при осуществлении внешней торговли. Мы были вынуждены адаптироваться к внешним изменяющимся условиям, но дополнительными вызовами стали санкционные ограничения, разрыв традиционных кооперационных связей с теперь уже недружественными странами, утрата ряда ключевых для нас рынков. Только благодаря тому, что государство управляет экономикой, процесс преодоления этих кризисных явлений не стал слишком длительным. Мы быстро переориентировались с одних рынков на другие, изменили порядок платежей за поставляемую продукцию, преодолевая санкционное ограничение, отстроили новые транспортно-логистические маршруты. Теперь у Беларуси новая задача: продолжить развитие национальной экономики и запустить новый инвестиционный цикл.
Государственное научное учреждение "Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь"