БЕЛОРУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ФАКУЛЬТЕТ МАРКЕТИНГА, МЕНЕДЖМЕНТА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ОСП БНТУ ФММП

Поздравляем заведующую кафедрой «Маркетинг» Ксению Валентиновну Якушенко с защитой докторской диссертации!

Во вторник, 15 июня 2021 года, в БГУ на заседании совета по защите диссертаций прошла успешная публичная защита диссертации Ксении Валентиновны Якушенко, зав.кафедрой «Маркетинг» ФММП БНТУ, на тему «Формирование единого информационного пространства в условиях международной региональной экономической интеграции: методология, теория, практика». Диссертационная работа посвящена разработке механизма формирования единого информационного пространства ЕАЭС для реализации на национальном, наднациональном и международных уровнях.

Мы пообщались с Ксенией Валентиновной о таком многолетнем событии в ее жизни, как докторская диссертация. 

— Заведующая кафедрой «Экономика» 1,5 года назад оставила свою должность, чтобы писать докторскую, только по этому действию можно понять, что это титанический фундаментальный труд, требующий много времени и усилий. Как вам удалось совмещать работу заведующей, семью и написание докторской (и много других активностей, на которые тут просто не хватит символов)?

– Главное, когда ты ставишь перед собой цель, – за тобой должен быть хороший тыл. Семья должна работать на твою идею, без этого никак. Они должны понимать, что если ты в данный момент сидишь и работаешь за компьютером, то необходимо дать тебе время закончить эту работу. Также у тебя должны быть союзники – единомышленники, которые тебя окружают. Когда я пришла в БНТУ 4 года назад, я никого по сути здесь не знала, а вчера мне звонили и поздравляли коллеги из ректората, структурных подразделений, факультетов и даже люди, с которыми я всего лишь пару раз здоровалась. Я поняла, что эта поддержка очень важна. Не важно, какой путь предстоит пройти, главное, кто будет с тобой рядом.

– В своей работе вы предлагаете практические рекомендации по формированию единого информационного пространства в рамках ЕАЭС. Какова вероятность, что они будут услышаны и, самое главное, применены на высоком уровне?

– Я участвовала во многих научно-исследовательских темах совместно с Евразийской экономической комиссией ЕАЭС, где, кстати, 2 года назад проходила стажировку. Там мы встречались с молодыми учеными из 5 стран ЕАЭС, с руководителями департаментов комиссии и обсуждали на самом высоком уровне вопросы внедрения тех или иных мероприятий, которые были предложены мной. Поэтому акты внедрения, которые приводятся в диссертации, подтверждают то, что мои рекомендации были применены. Получится ли полностью внедрить результаты диссертации – тяжелый вопрос, это сложный процесс, потому что если хочешь создать что-то “единое”, нужно много частей механизма соединить вместе. Я буду рада, если в определенный период времени моя работа будет полезна. 

– Сколько времени заняло написание работы?

– В 2008 году я защитила кандидатскую диссертацию, пару лет после этого не притрагивалась серьезно к своей теме, а по прошествии еще трех лет захотелось писать что-то глубокое. По сути я начала докторскую в 2013 году, когда сформулировала определенные гипотезы, а в 2015 году поступила в докторантуру. Для меня, как для ученого, очень важно самореализоваться. Очень хотелось выразить свои мысли и донести их до общественности. 

Важно, чтобы молодые ученые имели возможность самореализоваться и защищать свои идеи, работы. С одной стороны, в Беларуси сейчас очень хорошие условия для этого: огромное количество конференций, как оффлайн, так и онлайн, большой выбор открытых журналов, где можно печататься, и много достойных научных руководителей, научных консультантов, которые готовы профессионально помочь.  С другой стороны, процедура защиты достаточно ресурснозатратна: зачастую молодые ученые несут колоссальные издержки на оформление документов, что  отвлекает соискателя от реального представления своего исследования открытой общественности. Необходимо упрощать алгоритм организации процесса защит. Пройдя частично этот путь, восхищаюсь людьми, доводящими всю процедуру до конца.

– Как вы отдыхали? 

– Много гуляла с собакой и большое количество хороших идей мне пришло именно за время этих прогулок. Возможно, это немного странная привычка, но я люблю ходить по тихим местам и проговаривать вслух идеи, так моя мысль продуктивнее развивается. 

В последнее время моим отдыхом были корейские сериалы. Любые, главное, чтобы в них была романтика и боевые сцены. Не хочу быть банальной, но один из любимых – “Потомки солнца”

– Как защита докторской повлияет на вашу карьеру?

– Не хочу забегать вперед. Сейчас прошла защита в совете по защите диссертаций, далее следует длительная процедура принятия решения в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь, там скрупулезно просматривают работу, все документы, подписи. Поэтому данный этап – наиглавнейший. Только после него следует присуждение степени доктора наук. Я сейчас нахожусь в тоннеле, в котором увидела свет, но пока к нему не дошла. Когда дойду, то можно будет выдохнуть и строить дальнейшие планы. 

– Когда вы поймете, что дошли до этого света?

– В момент, когда в мой почтовый ящик придет открытка с ВАКа. Я помню это чувство, когда получила  открытку после защиты кандидатской, сразу понимаешь: Я. Это. Сделала. 

– А какие преимущества дает степень доктора наук?

– Она дает возможность участвовать в разработке крупных тем, представлять кафедру и университет на самых престижных конференциях, влиять на научную жизнь на разных уровнях, развивать перспективные направления на кафедре. Ученые, прошедшие этот путь, понимают, насколько он тяжел, поэтому с уважением относятся к твоим трудам и принимают.

Но тут речь идет не только о личных преимуществах. Магистранты, аспиранты, коллеги, которые находятся рядом, получают толчок и мощную мотивацию. Мои аспиранты присутствовали на моей защите, наблюдали за ходом работы совета и я уверена, черпали много полезного для себя. 

– Вашим научным консультантом был Алексей Васильевич Данильченко, каков его вклад в диссертацию?

При написании докторской диссертации не обязательно иметь консультанта, это опция добровольная, ты можешь и сам писать работу. Но в данном случае главная задача научного консультанта – направить автора в нужное направление, сделать твой путь целенаправленным. Когда возникает ступор, консультант помогает сдвинуться с мертвой точки. У меня был такой момент, когда я понимала, что нужно усилить часть работы, но не знала, как именно. И тогда Алексей Васильевич придумал интересную идею, которая легла в основные положения, выносимые на защиту. 

И еще одна важная помощь, которую оказывает консультант: он предоставляет возможность встретиться и пообщаться с профессионалами своего дела. Алексей Васильевич достиг уже такого профессионального уровня, при котором он знает кто и как может помочь в твоих научных изысканиях.

Также я очень благодарна трем своим оппонентам, которые читали диссертацию и выступали на защите: Бельский Валерий Иванович, помощник Президента Республики Беларусь, доктор экономических наук, профессор. Енин Юрий Иванович, доктор экономических наук, профессор кафедры “Маркетинг” БГЭУ и Рудый Кирилл Валентинович, доктор экономических наук – легендарная личность, сейчас он руководит проектом эко-системы банка БелВЭБ. Они сыграли большую роль в подготовке к защите докторской диссертации. Также выражаю особую благодарность оппонирующей организации ГНУ “Институт экономики НАН Беларуси”, членам диссертационного совета БГУ.

– В этом году на самой популярной специальности ФММП «Маркетинг» убрали 20 мест, можете объяснить, с чем это связано?

Так сложилась ситуация. И я думаю, что в какой-то мере это не плохо. Потому что 20 сокровищ, которых мы наберем, мы сможем обучить еще лучше, так как они будут в одной группе. Плюс, в прошлом году мы не набирали на сокращенную форму обучения 20 студентов, а в этом набираем. То есть на “Маркетинге” останется 40 человек. 

– Какие у вас дальнейшие цели?

– Я знаю, чем бы я хотела заниматься дальше, но говорить об этом – по-моему, своего рода похвальство. Если у моих коллег есть для меня предложения по сотрудничеству, я всегда открыта. Всё, что я могу сделать для ФММП, который очень полюбила, для БНТУ и, как бы это громко ни звучало, для страны, – я это сделаю. Я уже это делаю, а защита докторской поможет сделать еще больше.  

– Ксения Валентиновна, о чем мечтаете?

– Сейчас мне нужно немного переключиться и скорректировать мечты, которые у меня были. Потому что когда ты несколько лет живешь с дамокловым мечом, засыпаешь и просыпаешься со словом “диссертация”, в 4 утра бежишь записывать какие-то мысли, перманентно думаешь, думаешь, думаешь, постоянно сидишь на телефоне и за компьютером, — это тяжело, но ты в эту колею вошел и уже находишься в ней, а когда она заканчивается, возникает вопрос: а что дальше? Ведь больше не нужно думать о диссертации. Мой поезд  сейчас на финишной прямой, когда доеду, буду формулировать мечты. 

Но я  знаю, о чем мечтает моя семья. Дочка мне вчера сказала: “Всё, мама, этап пройден, давай будем рожать” (улыбается)

Коллектив факультета искренне поздравляет Ксению Валентиновну и ее научного консультанта доктора экономических наук, профессора Алексея Васильевича Данильченко. Желаем дальнейших профессиональных успехов и роста в научно-исследовательской, экспериментальной и экономической деятельности!

 

Мы в социальных сетях

Задать вопрос факультету

Уважаемые абитуриенты! Если у вас есть вопрос к представителям факультета — вы можете задать их на этой странице.
Ознакомится с ответами на наиболее популярные вопросы можно здесь.

Контакты

Белорусский национальный технический университет
Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства

Адрес: Республика Беларусь, 220013 г. Минск, пр. Независимости, 67, учебный корпус 18

Телефон: 8 (017) 293-93-09
Факс: 8 (017) 292-75-32
E-mail: fmme@bntu.by