На ФММП БНТУ состоялся круглый стол по вопросам финансового образования и финансовой грамотности, организованный при поддержке ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер».
Ведущие компании финансового сектора страны вместе с представителями сферы образования обсудили вопросы финансовой подготовки выпускников белорусских вузов, а также возможные пути взаимодействия между учреждениями высшего образования и заказчиками кадров реального сектора экономики.

Круглый стол начался с презентации проекта открытой студенческой олимпиады по финансовому анализу, организованной факультетом маркетинга, менеджмента, предпринимательства БНТУ. Олимпиада среди студентов, магистрантов и аспирантов белорусских вузов запланирована на 11-12 апреля 2019 г. Задания олимпиады составлены на английском языке в рамках программы и требований первого уровня самого престижного международного сертификационного экзамена в области финансового анализа – CFA exam.

Цель олимпиады – повышение финансовой грамотности и поиск перспективных молодых финансовых аналитиков. Олимпиаду официально поддержали Министерство финансов Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь.
После презентации началась активная дискуссия, в ходе которой участники излагали «претензии» и пожелания к уровню подготовки и знаний специалистов в области финансов, а также высказывали свое отношение к анонсированному мероприятию.
В частности, глава Представительства Международной финансовой корпорации в Республике Беларусь Ольга Щербина отметила, что в Беларуси действительно есть проблема с финансовой грамотностью. Опыт деятельности Международной финансовой корпорации показывает, что зачастую финансирование и сделки тормозятся потому, что компании, которые претендуют на финансирование, не имеют финансового директора, который бы обладал достаточным уровнем знаний. И, наоборот, все успешные сделки IFC в стране – инвестиции в компании, в которых финансовые директора обладали высоким уровнем компетенций. Поэтому Представительство IFC поддерживает проведение олимпиады и считает, что это мероприятие будет полезным в долгосрочной перспективе.

Руководитель отдела финансовой аналитики ООО «А2 Консалтинг» Ольга Акулич обратила внимание на то, что выпускники не в полной мере обладают навыками и умениями, которые необходимы для практической работы, что программы подготовки молодых специалистов в вузах следует пересматривать и адаптировать под конкретные потребности компаний.

Директор по аудиту Earnst&Young Иван Станкевич согласился с тезисом о том, что вузы не выпускают готовых специалистов, однако одновременно отметил, что такая цель перед вузом ставиться и не должна. Задача вуза – дать не готовый продукт, а заготовку, с которой компания может удобно и эффективно работать с тем, чтобы подготовить специалиста под свои конкретные требования и запросы. Господин Станкевич отметил, что для работы в Earnst&Young наличие сертификата CFA не является обязательным, однако проведение олимпиады, которая закладывает прочный фундамент компетенций и навыков в сфере финансов и требует отличного знания английского языка – как раз позволит получить на выходе те самые высококачественные «заготовки» для будущих специалистов экстра-класса.

Заведующий кафедрой финансов факультета финансов и банковского дела БГЭУ Ирина Жук рассказала о том, что с текущего учебного года в экономическом университете положительно решается вопрос о преподавании студентам профильных дисциплин специалистами-практиками, и пригласила всех присутствующих обсудить открывающиеся направления для сотрудничества.

Финансовый директор, член правления ЗАО «Альфа-банк» Никита Гуляев поделился своим мнением относительно выбора экзамена CFA в качестве основы для проведения олимпиады. Господин Гуляев отметил, что сертификат CFA для работы в белорусских банках обязательным не является, однако сам он является обладателем такого сертификата и всячески поддерживает стремление нескольких сотрудников банка сертифицироваться – данное желание свидетельствует о стремлении сотрудника к развитию. Касательно олимпиады и комментариев о том, что, возможно, она будет излишне сложной для студентов, Никита Гуляев пояснил, что программа первого уровня экзамена CFA не содержит каких-то специализированных знаний и навыков. Более того, по его мнению, данная программа представляет минимально необходимый набор знаний и навыков, с которыми, по идее, выпускники вузов должны покидать стены учебного заведения. В этой связи господин Гуляев заявил, что ЗАО «Альфа-банк» поддерживает проведение олимпиады, и считает, что она будет способствовать как развитию финансовой грамотности, так и подготовке профессиональных кадров.

В последовавшей дискуссии активное участие приняли:
— ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер» – директор Осипов Роман Дмитриевич;
— ООО «Зубр капитал» – руководитель департамента контроллинга и риск-менеджмента Бачищев Евгений Александрович;
— ООО «КПМГ» – менеджер в секторе финансового консультирования Тарасевич Василий Георгиевич;
— ЗАО «МТБанк» – зам. начальника управления по работе с персоналом Лапшина Наталия Даниловна;
— CFO.by – руководитель проекта Гуринович Наталья;
— Белорусский инновационный фонд – директор Калинин Дмитрий Станиславович.
— БГУ – декан экономического факультета Королева Анна Анатольевна;
— БГУ – заведующий кафедрой корпоративных финансов Карачун Ирина Андреевна;
— Институт бизнеса БГУ – зав. кафедрой управления финансами и недвижимостью Зеленкевич Марина Леонидовна;
— БГЭУ – декан факультета международных экономических отношений Праневич Алла Александровна;
— БНТУ – декан ФММП Данильченко Алексей Васильевич;
— БНТУ – заведующий кафедрой «Экономика и управление инновационными проектами в промышленности» Корзик Павел Михайлович.
В целом, участники круглого стола поддержали идею проведения олимпиады, отметили ее важность для развития финансовой грамотности и выразили готовность предоставить призы и возможности для стажировки победителям и призерам.