Кафедра Маркетинг

Маркетинг
Кафедра
Адрес:
220013 г. Минск, пр. Независимости, 67, учебный корпус 18
Телефон кафедры:
8 (017) 293-93-97
E-mail кафедры:
marketing@bntu.by
доктор экономических наук, доцент
Заведующий кафедрой
О КАФЕДРЕ
Кафедра «Маркетинг» была создана в 1996 году и все эти годы является выпускающей. Кафедра готовит маркетологов-экономистов высокой квалификации.
В настоящее время на кафедре работают 1 профессор, 6 доцентов и кандидатов наук, 11 старших преподавателей и 3 преподавателя. За кафедрой закреплено более 20-ти дисциплин маркетингового цикла. Кафедру возглавляет доктор экономических наук, доцент Якушенко Ксения Валентиновна.
Профессорско-преподавательский и аспирантско-магистрантский состав кафедры участвует в проведении «круглых столов» с сотрудниками ведущих промышленных предприятий страны.
Кафедра «Маркетинг» была создана в 1996 году
С 2013 года в рамках Школы маркетинга, менеджмента, предпринимательства ФММП БНТУ открыта специализированная Школа «Маркетинга и рекламы», которую возглавляет доцент кафедры маркетинга Глубокий С.В. Многие слушатели школы, получив сертификаты об успешном окончании и выдержав вступительные испытания, стали студентами ФММП. Школа «Маркетинга и рекламы» помогла абитуриентам выбрать будущую профессию маркетолога-аналитика, дизайнера рекламы, мерчендайзера, поскольку на занятиях они встречались не только со своими будущими преподавателями, но и с известными специалистами в этих областях маркетинга.
Преподаватели кафедры сотрудничают с коллегами многих зарубежных высших учебных заведений: — Национальный исследовательский университет МИЭТ (Россия), — Киевский технический университет «Политех» (Украина), — Рижский технический университет (Латвия), — Таллиннский технический университет (Эстония), — Бизнес-школа Гринвичского университета (Великобритания), — Оснабрюкский университет (Германия), — Университет Эншеде (Нидерланды), — Университет Тор-Вергата (Италия). В рамках межгосударственных и межвузовских соглашений на кафедре обучаются десятки иностранных граждан из дальнего зарубежья.
Благодаря сочетанию новаторского подхода в обучении и высокого профессионализма преподавателей, студенты получают прочные теоретические знания и практические навыки в области маркетинга.
Наряду с усвоением теоретических знаний, студенты на протяжении всего обучения участвуют в реализации разнообразных проектов, приобретая практические навыки. Студенты-маркетологи учатся создавать продающие тексты, коммерческие предложения, брифы, брендбуки. Также учащиеся приобретают навыки организации различных мероприятий и обучаются техникам личных продаж. На старших курсах будущие маркетологи на примерах белорусских предприятий учатся проводить исследования, разрабатывать стратегии и новые продукты.
Только на нашем факультете маркетологи получают базовые знания по конструкторско-техническому обеспечению производства, что дает им преимущество перед выпускниками других ВУЗов, поскольку в современном производстве роль маркетинга на этапе разработки новых товаров возрастает. И только на нашем факультете есть собственная Кафедра «Межкультурной профессиональной коммуникации», что делает языковую подготовку студентов-маркетологов более эффективной.В процессе обучения, на занятия приглашаются руководители различных компаний, маркетологи и консультанты. Эта практика позволяет студентам ознакомиться с бизнес-средой и приобрести полезные, для дальнейшей деятельности, контакты. Теоретические курсы профильных предметов, таких как Инновационный маркетинг, Стратегический маркетинг, Маркетинговые коммуникации и другие, постоянно обновляются в соответствии с современными отечественными и зарубежными исследованиями.
Помимо специализированных предметов студенты в полном объеме изучают экономические дисциплины: Макроэкономика, Бухгалтерский учет, Анализ хозяйственной деятельности, Логистика, Статистика и другие. Такая подготовка позволяет выпускникам успешно работать в самых разных должностях и направлениях.
Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами по международному и промышленному маркетингу, участвуют в научно-практических конференциях и семинарах факультета и университета.Кафедра сотрудничает с ведущими компаниями, где студенты могут получить опыт в проведении маркетинговых и научных исследований, приобретают опыт маркетинговой деятельности.
За время существования кафедры подготовлено более тысячи специалистов-маркетологов высшего класса. Наши выпускники востребованы на внутреннем и внешнем рынках, благодаря владению прикладным маркетингом, иностранными языками, компьютерными технологиями, вопросами конструкторско-технологического и дизайнерского обеспечения бизнеса.
Сотрудники
Профессора, доктора наук
Заведующий кафедрой
Доценты, кандидаты наук
Цыценя
Павел Сергеевич
преподаватель
Преподаватели
Учебно-вспомогательный персонал кафедры
Кондратюк
Татьяна Владимировна
специалист 2 категории
специальности
I ступень высшего образования (бакалавриат)
II ступень высшего образования (магистратура)
Основные учебно-методические разработки для студентов специальности «Маркетинг»
— Бухгалтерский учет: лабораторный практикум для студентов специальностей 1-25 01 03 «Мировая экономика», 1-25 01 07 «Экономика и управление на предприятии», 1-26 02 01 «Бизнес-администрирование» / Е.В. Щемелева, Н.С. Якубовская. – Минск: БНТУ, 2009.
— Бухгалтерский учет: практикум / Н.С. Якубовская, Е.В. Щемелева. – Минск: БНТУ, 2009.
— Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету: учеб.-метод. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. / Е.В. Щемелева, Н.С. Якубовская. — Минск: ФУАинформ, 2014.
Преподаваемые дисциплины
на русском языке
1. Анализ хозяйственной деятельности
2. Бухгалтерский учёт
3. Бухгалтерский учёт, налогообложение и аудит
4. Высшая математика
5. Государственное регулирование инновационной деятельности
6. Деньги кредит банки
7. Зарубежные операции фирм
8. Интернет-маркетинг
9. Информатика
10. Компьютерные информационные технологии
11. Логистика
12. Макроэкономика
13. Маркетинг
14. Маркетинг инноваций
15. Маркетинг партнёрских отношений
16. Маркетинг предприятий
17. Маркетинговые исследования
18. Маркетинговые коммуникации
19. Математика
20. Международная экономика
21. Международный маркетинг
22. Менеджмент
23. Менеджмент качества продукции
24. Микроэкономика
25. Мировая экономика и международный бизнес
26. Операционный маркетинг
27. Промышленный маркетинг
28. Рекламно-выставочная деятельность
29. Современное делопроизводство
30. Статистика
31. Стратегический маркетинг
32. Стратегический менеджмент
33. Товарная политика предприятия
34. Управление учёт и контроллинг
35. Финансово-кредитная политика банков
36. Эконометрика и экономико-математические модели
  • Trade in goods
  • International management
  • International marketing-management
Преподаваемые дисциплины
на английском языке
НИР и НИРС
В рамках ГБ 16-277 (научный руководитель – кандидата технических наук, доцент Глубокий С.В.) «Маркетинговое обеспечение новой стратегии роста конкурентоспособности белорусских промышленных предприятий с учетом вызовов и тенденций развития мирового хозяйства», выполняемой в рамках второй половины рабочего дня ППС, осуществлялась разработка методологических решений по совершенствованию маркетингового обеспечения. Рекомендованы решения по разработке маркетингового обеспечения на инновационно-ассортиментном, финансово-ценовом, экспортно-сбытовом и рекламно-информационном уровнях; разработаны формы экспортно-ориентированных (активных, реактивных, интерактивных и проактивных) маркетинговых коммуникаций; обоснована целесообразность использования финансово-ценовых инструментов в маркетинге промышленных предприятий на внешних рынках; разработаны рекомендации по совершенствованию методов управления подразделением маркетинга с учетом концепций
Зав. кафедрой «Маркетинг», кандидата экономических наук, доцент Якушенко К.В. участвовали также выполнении следующих госбюджетных тем Белорусского государственного университета (кафедры международных экономических отношений БГУ):
1) «Научное обоснование механизма роста конкурентоспособности белорусской экономики в условиях интернационализации и региональной экономической интеграции»;
2) «Разработка стратегии экономического суверенитета и эффективной внешнеторговой политики Беларуси в системе международной интеграции»;
3) «Внешнеэкономические связи Республики Беларусь в условиях в условиях глобализации и регионализации».
Подана заявка для участия в ГПНИ «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» на тему исследования «Разработка научно-методического подхода и практических рекомендаций по усилению конкурентных преимуществ экспортоориентированных организаций промышленного сектора на внешних рынках (руководитель проекта – д.э.н., профессор, член-корреспондент Дайнеко А.Е.).
Работниками кафедры «Маркетинг» в 2018 году защищена 1 кандидатская диссертация в совете при других учреждениях. К научному руководству аспирантами, из числа сотрудников кафедры, привлекались 2 доктора и 2 кандидата наук.
Научные и творческие связи кафедры маркетинга:
— с консультационным центром предприятий Министерства промышленности Республики Беларусь «Промкомплекс» отражены в виде работы сов-местной редакции научно-практических журналов «Маркетинг: идеи и технологии», «Практическое ценообразование», «Экономика. Финансы. Управление»;
— с издательством «КапиталМедиаГрупп» отражены в виде совместной редакции научно-практических журналов «Главный экономист» и «Труд и заработная плата»;
— с издательством «СпаудаГрупп» отражены в виде совместной редакции производственно-практических журналов «Генеральный директор» и «Коммерческий директор».
Доцент кафедры маркетинга, кандидата технических наук, доцент Глубокий С.В. является инициатором создания и ведущим научным редактором научно-практического журнала «Маркетинг: идеи и технологии».
Работники кафедры «Маркетинг» приняли участие в работе 17 конференций, совещаний и т.п., проведенных на базе других вузов, учреждений, организаций
Профессор кафедры «Маркетинг», доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Дайнеко Алексея Евгеньевича в 2018 г.:
1) Научный руководитель подпрограммы 2 «Экономика» Государственной программы научных исследований на 2016-2020 годы «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» НАН Беларуси.
2) Ответственный исполнитель отдельного проекта фундаментальных и прикладных научных исследований НАН Беларуси «Провести системные исследования аграрного рынка Евразийского экономического союза в контексте действия норм ВТО и выработать научно-обоснованные предложения по его эффективному формированию и функционированию на примере рынка мясомолочной продукции».
3) Председатель Совета по защите докторских диссертаций Д 01.46.01 при ГНУ «Институт экономики Национальной академии наук Беларуси».
4) член Секции гуманитарных и социальных наук Комиссии НАН Беларуси по премиям и комиссии НАН Беларуси по премиям.
Работа профессорско-преподавательского состава кафедры в этом направлении нацелена не только на подготовку высококвалифицированных экономистов-маркетологов, но и на развитие их научного потенциала. Все это позволяет обеспечивать тесную взаимосвязь учебного процесса с научными исследованиями студентов в различных областях прикладного маркетинга деятельности субъектов хозяйствования и сферы услуг под лозунгом «Наука – образованию, производству, экономике».
Преподавателями кафедры ежегодно уточняются темы научных исследований в плане их актуализации и креативности, которые охватывают широкий спектр маркетинговой деятельности предприятий на внутреннем и внешних рынках. Многие студенты в своих исследованиях обращаются к практике развития маркетинга на передовых зарубежных фирмах. Сложилась устойчивая и последовательная цепочка: темы курсовых работ и задания по их выполнению содержат исследовательские элементы, а уже в дипломных работах предусмотрен целый научно-исследовательский раздел. Будущие экономисты-маркетологи активно участвуют в вузовских научных конференциях и семинарах, а также в Республиканском конкурсе научных работ студентов высших учебных заведений Республики Беларусь.
По результатам студенческой научно-технической конференции ФММП ежегодно публикуется сборник научных материалов. Лучшие студенты, проявившие склонность к исследовательской работе, после окончания университета продолжают свою работу в магистратуре и аспирантуре, защищают магистерские и кандидатские диссертации, работают в вузах и научно-исследовательских учреждениях страны. На кафедре работают два студенческих научно-исследовательских кружка – при журналах «Маркетинг: идеи и технологии» (с 2001 г.) и «Продажи» (с 2007 г.). Продолжают работу студенческие научно-исследовательские кружки при журналах «Главный экономист» (с сентября 2010 г.), «Управление персоналом» (с января 2011 г.) и «Коммерческий директор» (с 2012 г.). Силами ППС, аспирантско-магистрантского и студенческого состава ежегодно выпускаются и распространяются по организациям РБ: — научно-практический журнал «Маркетинг: идеи и технологии» (единственное в РБ периодическое издание данного профиля) – 10 выпусков в год; — научно-практический журнал «Продажи и торговое оборудование» – 4 выпуска в год.
За отчетный период с участием студентов было опубликовано 10 статей и 162 тезисов докладов. С докладами на конференциях различного уровня выступило 156 студентов, что составляет 76 % от общего количества студентов кафедры маркетинга.
Одним из приоритетных направлений работы кафедры является вовлечение студентов в активную научно-исследовательскую работу, т.е. максимальный охват с первого года обучения в университете.
Отчет по работе по межкафедральным соглашениям за 2021−2022 учебный год
− представление взаимных отзывов на авторефераты диссертаций (Алиев Э.А. по специальности 08.00.05 – экономика малого бизнеса и предпринимательства, 2022 г.; Хаджониязов Э.С. по специальности 08.00.17 – Туризм и гостиничный бизнес, 2022; Ходжаниязов С.У. по специальности 132.00.01 – Теория педагогики. История педагогических учений)
− Якушенко К.В.: встреча и консультирование ученого секретаря Наманганского инженерно-технологического института (Узбекистан) по работе совета БНТУ (02.09.2022)
− подготовка и проведение круглого стола «Основные направления сотрудничества в научной и образовательной деятельности Наманганского инженерно-строительного института и Белорусского национального технического университета (Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства)»
− 24.12.2021. Вопросы для обсуждения: опыт подготовки кадров высшей квалификации на ФММП: перспективы взаимного сотрудничества; подготовка кадров высшей квалификации в Наманганском инженерно-строительном институте; перспективы сотрудничества Наманганского инженерно-строительного института и ФММП БНТУ в области совместных научных проектов и публикаций. Партнер для связи от Узбекистана: Абдуазизова Вероника Вадимовна, начальник отдела магистратуры Наманганского инженерно-строительного института;
− проведение открытой лекции Абдуазизовой Вероники Вадимовны, начальника отдела магистратуры Наманганского инженерно-строительного института для магистрантов специальности «Мировая экономика» на тему «Обмен опытом обучения в магистратуре БНТУ и Наманганского инженерно-строительного института» (26.12.2022);
− сотрудничество в рамках издания совместного пособия «Метрология, стандартизация и взаимозаменяемость» (С.Э. Негматуллаева, Ш.Ш. Кенжабоев − Наманганский инженерно-строительный институт), 2022;
− совместное участие сотрудников в конференциях, проводимых на базах университетов: Форум «Перспективы евразийской экономической интеграции» (БНТУ, 16−17.03.2022); Международная научно-практическая конференция «Научные основы применения инновационных технологий в современном машиностроении: опыт и перспективы» (23−24.09.2022); XI Форум вузом инженерно-технологического профиля Союзного государства (12−16.12.2022);
− участие Якушенко К.В. в опросе академической репутации QS для осуществления голосования за Наманганский инженерно-строительный институт (21.02.2022; 03.01.2023).
Организации практики студентов и филиалы кафедр
Большое внимание кафедра уделяет практическому обучению студентов. Студенты и будущие выпускники кафедры имеют возможность получения практических знаний на передовых предприятиях республики. С этой целью определено 12 баз практики, а при Маркетинг-центре Минского тракторного завода создан филиал кафедры маркетинга БНТУ.

Профессорско-преподавательский и аспирантско-магистрантский состав кафедры участвует в проведении «круглых столов» с сотрудниками ведущих промышленных предприятий страны. Преподаватели кафедры проводят занятия со студентами по международному и промышленному маркетингу, участвуют в научно-практических конференциях и семинарах факультета и университета. Кафедра сотрудничает с ведущими компаниями, где студенты могут получить опыт в проведении маркетинговых и научных исследований, приобретают опыт маркетинговой деятельности.

Современные белорусские компании, выходящие на международный рынок, все больше и больше испытывают необходимость в квалифицированных маркетологах. Факультет активно сотрудничает с ними, что облегчает дальнейшее трудоустройство выпускников.
Кафедрой Маркетинг ведётся работа по филиалам кафедры, созданных в МТЗ и Свитанок Орша в 2008 и 2019 соответственно.