Новости ФММП

Интервью со студенткой Эллиной Ведениковой: «Я безумно люблю свой факультет и никогда не жалела о том, что поступила»

2021
Эллина — мастер спорта, шестикратная чемпионка Республики Беларусь, двукратная финалистка чемпионата мира по танцевальному спорту. В нашем разговоре она рассказала о своей танцевальной карьере и как ей удается совмещать ее с учёбой.
— Как началась твоя история со спортом, почему именно этим видом ты захотела заниматься?
— Спортом я начала заниматься лет в 5. Сначала была спортивная гимнастика, но я по природе достаточно осторожный человек. Да и родители понимали, что это очень травматичный вид спорта, а тут еще музработник в детском саду прожужжала маме все уши, что меня надо отдавать в танцы. Долго думали, куда же пойти, и решили, что самый красивый вид спорта – это танцевальный спорт. Вначале я очень не хотела заниматься, помню, как мама даже заставляла ходить на тренировки. Были даже такие моменты, когда я заходила в зал, просто садилась и ничего не делала. У меня был стресс. Все вокруг тренировались, общались друг с другом, а я просто стояла и думала, зачем я сюда пришла. Потом постепенно я стала понимать, что мне очень нравятся танцы. Поняла, что они действительно увлекают меня. А когда появились первые результаты, меня заинтересовало это еще больше.
— Что тебе больше всего нравится в танцах?
— Определенно эстетика. Красивые костюмы, атмосфера на соревнованиях, взаимодействие с командой. Мы всегда друг друга поддерживаем, ощущение, что мы одна большая семья. Все эти моменты мне безумно нравятся.
— Насколько нам известно, в танцах существует правило: в паре танцоры должны подходить друг другу по росту, поэтому, часто приходится их менять. Как ты находишь общий язык с новым партнером?
— Смена партнера может произойти не только из-за того, что вы не подходите по росту. Бывает так, что вы просто не подходите друг другу по характеру и приходится менять партнера. Сейчас я танцую со своим партнёром уже 5 лет, но притирались мы друг к другу очень долго. Я не самый спокойный человек. На самом деле, я достаточно импульсивная. Но мне повезло, потому что он очень спокойный, и вначале он достаточно сильно под меня подстраивался. Через какое-то время мы сильно сблизились. Сейчас мы очень друг за друга переживаем и стоим горой, у нас одни цели, и мы вместе к ним движемся. И я считаю, что это самое главное – иметь одни взгляды на жизнь с партнером.
— Чаще всего на соревнованиях пара выступает под фамилией партнера. Не обидно ли это?
-Так бывает не всегда. Наверное, около 2 лет нашу пару называли по моей фамилии. Не знаю, почему так получилось. Вероятно, из-за того, что я общительная, и меня очень многие в этой сфере знали. Но вообще я отношусь к этому абсолютно спокойно. Партнер главный в паре, он ведет тебя и от него многое зависит. Конечно, я не могу назвать себя просто его украшением, потому что пара — это в любом случае всегда про командную работу.
— Бывали ли в твоей карьере какие-то смешные ситуации?
— Смешных случаев было несколько. Один из них произошел на нашем самом первом международном турнире в паре с нынешним партнером, я тогда вышла в старшую группу, потому что партнер был на год старше меня. Стою уже перед выходом на паркет, а рядом – высокие, как тогда казалось, уже очень взрослые девочки. И мне стало очень страшно, как же я буду танцевать рядом с такими взрослыми парами. Ощущение было странное, как будто предчувствие чего-то нехорошего. И, знаете, оно меня не подвело. Во время нашего выступления моего партнера толкнули и он упал прямо на паркет. Тогда, конечно, я была в шоке, абсолютно не понимала, что мне делать. И самое забавное, что мы упали прямо перед судьями. Он быстро поднялся, мы продолжили танцевать, и попытались максимально сгладить этот момент. Сейчас это вспоминать забавно, а тогда казалось, что произошла целая катастрофа. Бывало и такое, что меня путали с другими партнёршами или я путала своего партнера с другим на паркете.
— Спорт вырабатывает стрессоустойчивость, помогает ли она тебя в жизни?
— Конечно, во многих ситуациях она как раз приходится кстати.
— Ты преподаешь танцы, сравнивала ли ты когда-нибудь себя с преподавателями в университете?
— В университете нет, а вот с преподавателями танцев бывало. С университетом очень тяжело проводить какое-то сравнение, потому что это все же очень разные сферы, в которых очень разные подходы.
-Говоря про университет, расскажи, почему ты выбрала ФММП?
— Конечно, для меня, как и для всех выпускников школ, процесс выбора ВУЗа был очень сложным. Сначала я хотела выбрать Российский экономический университет имени Плеханова, у нас как раз есть в Минске филиал. Но позже поняла, что все же хочу в другой ВУЗ и выбрала БНТУ. Его, кстати, закончил и мой старший брат. Читали очень много информации о факультетах, больше всего понравился ФММП, слышала много хороших отзывов о нем. Собираясь в приемную комиссию, мама решила взять подтверждение о том, что я мастер спорта. И это действительно сыграло свою роль: на «Бизнес-администрировании» только платные места, я прошла вне конкурса, хотя баллов мне хватало с лихвой.
— Нравится ли тебе учиться на ФММП? Не жалеешь ли ты, что поступила?
— Я безумно люблю свой факультет и никогда не жалела о том, что поступила. Я нашла здесь очень много друзей, мне очень нравится атмосфера этого места.
— Что ты пожелала бы людям, которые создают эту атмосферу на факультете?
— Быть еще более жизнерадостными и иногда чуть добрее, ведь в этом, как мне кажется, главный секрет успеха в любом деле.