Новости ФММП

Как написать научную статью: гайд от Ирины Валерьевны Устинович

Если с докладом либо рефератом студентам по истечении школьных лет удается справляться без трудностей, то задача написать научную статью, как правило, наоборот, вызывает массу вопросов. Закрыть информационный пробел помогут рекомендации по написанию научно-исследовательской работы от ответственного за научную работу на ФММП Ирины Валерьевны Устинович.
Алгоритм написания научной статьи можно представить следующим образом.
Шаг 1. Выбрать тему исследования.
Как правило, этот этап основывается на личных предпочтениях и опыте автора. Другой вариант – научный руководитель сам рекомендует актуальную тему, работа над которой обогатит знания студента и создаст импульс для его дальнейших исследований.
Шаг 2. Сформулировать актуальность исследования.
В данном блоке указываются причины, по которым изучение выбранной темы необходимо.
Шаг 3. Сделать литературный обзор.
В рамках этой задачи приводятся литературные источники по теме со ссылками.
Шаг 4. Определить проблему исследования.
На основании литературного обзора устанавливаются вопросы, которые не изучаются в научном поле. Это и есть проблема исследования. Если научная статья решает проблему, значит работа актуальна.
Шаг 5. Указать методологию исследования.
Описываются применяемые методы исследования и планируемые результаты.
Шаг 6. Провести анализ данных.
На этом этапе важно не просто изложить статистические данные, а сделать их инструментами анализа. Так, ранний опыт изучения выбранной темы описывается и применяется в рамках нового подхода.
Шаг 7. Выявить закономерности.
На основе анализа данных определяются закономерности внутри выбранной темы.
Шаг 8. Описать рекомендации по развитию направления.
Основываясь на выявленных закономерностях, формулируются практические рекомендации по оптимизации и развитию направления.
Шаг 9. Подвести итог исследования.
В рамках финального этапа заключаются выводы – главные результаты исследования.
Факультет маркетинга, менеджмента, предпринимательства ежегодно выступает организатором одной международной конференции для профессорско-преподавательского состава (месяц проведения – март) и двух студенческих конференций (месяцы проведения – апрель и май). Кроме этого, в адрес факультета регулярно поступают приглашения к участию в других научных мероприятиях, информация о которых доносится старостам учебных групп и сотрудникам кафедр, ответственным за научно-исследовательскую работу. Участие в научной деятельности является основанием для получения скидки на обучение, а также повышенной стипендии.